David's forum论坛『TUBE DESIGN & DIY』 → 帖子显示 发表新主题 刷新页面 回复本贴 返回 

wtong

级别:一般会员
 头衔:
给wtong发信发送邮件访问wtong的主页查看主页查看wtong的详细资料详细资料楼主  回复此帖
沉沦的中国发界音响圈子啊.

仿造了大卫的6BM8 STC放大器,也在几个熟识的网站介绍了一下,得到的质疑与否定占多数.口气很含蓄,那是因为非常给我面子了,因为我是在10年前就在网上发烧的烧友了.

STC线路我到现在也不懂,不过我很想尝试一下,所以焊制了这台机器.它的效果很好,不过,仅仅是超出我的预期而己,它无法和我DIY的仿Marantz 9相提并论,也无法与我DIY的RCA 6J7G与53年的WE300B相比,甚至无法超过我的DIY的仿Quad II使用英制CV1075. 可是,即使这一切,也不能否定, 6BM8 STC线路, 确定很好, 虽然, 我不再愿意告诉别人, 我使用了什么零件.

在音响圈 , 已经变成了一个物料主义世界, 如果我说我的Marantz 9是使用配对8只全新的XF2 Mullard, 嘿嘿, 就算它的声音再烂 , 也没有人会说它烂, 当然了, 谁听了我的53年全新配对原盒的WE300B管子说声音不好听, 恐的他自己也会觉得自己的耳朵有问题. 可是这些都不重要. 我焊制了6BM8 STC小机器, 我使用了Tango U608输出变压器, 我使用了6只电容总价超过了700元(全部为Rubycon Black Gate), 可是我不怀疑是因为电路的愿才有如此的表现. 可这一切全部没有用. 因为所有的人, 全部是物料主义.

物料主义, 在mainland China盛行. 我感觉很悲哀, 希望像大卫一样的人多出现些吧, 指引我们的方向.

=====一斤酒后之谈=====

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[61.51.57.32] 发表时间:2008年03月05日 21:42:34

大卫

级别:论坛总版主
 头衔:坛主
给大卫发信发送邮件访问大卫的主页查看主页查看大卫的详细资料详细资料第2楼  回复此帖
[讨论]re:

你好。可能是刚好那时我也在发贴,你的帖子就沉了下去,不过现在看到了。呵呵。

首先对于你的疑问,回答是可以创建新主题,我并没有加以限制呀。你可再试试看。欢迎留帖哦。

至于你提到的在HIFIDIY的帖子,那坛子很遗憾我上不去,因此也懒得去看,因为我的IP被对方给和谐了,哈。这应该归功于那版主的慷慨,有的人自然是容不下我这个异端的。

直到现在也想不通,奇怪,和他无怨无仇的,怎么就封IP呢。

我只有作出拉倒的姿态啦。

不过,仍然是好奇心使然,晚些时候略施小计,上到你说的地方看了,有点失望,因为已不是什么新闻。

记得去年某个时候在网上闲逛,到那坛子看了一下,一开始觉得那版主是个有才之人。但不意中看到有人问及STC,并贴了笔者的若干线路上去,结果是笔者被那大师描画成为了一个“装什么机子都说好听”、“根本不懂线路”及“线路有错误,其设计糟糕透顶”的人。(细节有出入,但大意如此,难听的话就省略了吧)

对于像笔者这样一位素昧平生之人,那版主的口气也显得贼叼了些,指出别人的设计笨拙也罢,笔者可以惶恐照单接受,毕竟有如遇到高人指点,但字里行间透露出的人生攻击和刻薄的调侃令人生厌。于是笔者忍不住跟了一帖,大意是“我就是大卫,本线路系出自我之手。...×版平时就是这样教别人的吗?”

岂料对方气量贫微,顿时就封了我的IP并删除了原帖,其速度之快,下手之不露痕迹,手法煞是精妙,令笔者暴寒不已。

就跟了上述的一句话,便是这个结果,那版主后来还真端得有理(在你的帖子中称道):“国内很多人就不敢拿到台面上讲,别人提出建议,就叫做刚愎自用。这种人只是喜欢听好话,根本不是来探讨的。所谓认人不认理就是这种情况。”----在此澄清一下:没人要他说好话来着,我在自己的坛子里讨论,无任何理由需拿到他的“台面”上理论,我和此人素昧平生,何来认人不认人之说?若所谓“提出建议”便是封IP的话,那么此人所说的“探讨”应该是一件更恐怖的事了。

那以后再没有上过那坛子,生怕掉进去粘了一身腥臭。

内蒙古胆艺也曾发了6V6阴极输出的装机过程在那坛子上,也弄得个郁闷而终,曾在本坛发表感慨,原因在于6V6阴极输出和笔者多少沾亲带故。中山老曹也因STC的讨论就某些人的武断表示过不满----对于所有这些因笔者的潜在关联而生出的难解之事,在此深表遗憾。

物料主义!你说的很对,我的四周也到处充斥着这帮人马,再加上不健康的做人的心态,那光景就可想而知了。

笔者并非对物料毫无感觉,但不会极端地去追求,能有好的器件当然令人称心,理性的DIY在于取材有道,那些非炒到天的物料就算不得是机器,以金钱来比拼的思维方式和做法真的无法恭维。

本坛历来是笔者自娱自乐的一个记录媒介,并不苟求异见者能与笔者的构想合一,也绝不是那种由某位百科全书式的版主坐镇一方,对各路信徒的每问每求都能作出不容质疑之权威性解答的僧院,更不是广播中的健康热线、有问必答的疥疮专科门诊部或误人子弟的“十万个为什么”编辑部,到底是笔者的精力和时间有限,因此,笔者在本坛和那些所谓流行的坛子间划一线示异。宁门可罗雀,亦不欲甚嚣尘上。为此不经意间也冷落过一些烧友的诉求。

林子大了,什么鸟都有。人无完人,贵在自知。不知为不知,是知也,设计无高下,真味在于参与和DIY,进而感受音乐。笔者一介凡人,头上所顶着的根本不是先知般的神圣脑球,若有人问我问题,或许还要翻书翻数据着实思索一番才敢作答,此为常态,因此始终对那些操弄大爷大婶于股掌之间的家庭健康诊断大师的功夫佩服得五体投地,能有个百分之几的功力也不枉当了半辈子的三脚猫了。笔者与他人的不同之处在于,大部分活的都在死命求同去异,肆意跟风且拉山结寨,偏偏笔者喜欢去同存异,独乐乐兮不可终日,因此惹得林子中一些卵生的心中不悦,也在情理之中。

6BM8 STC若好好伺候,应该有不错的表现。我先是装了6V6 STC,领略了它的强悍之后,为了确认6BM8和6V6的不同,才简单装了6BM8 STC对比,结果是6BM8的表现差了6V6不少,线路上的多少差异(P-KNFB的有无等等)自然不容忽略,管子的特性也能说明一些问题,但线路的优越性任凭耍赖也是无法回避的。我的意思是,我从来没有对任何人说过有了STC就可以抛弃其他一切传统的非传统的线路,各路神仙自有其绝活,但STC给我的耳目一新之感及使用至今对其难舍难分的钦佩之情也不是没有来由。STC好吗?我开着机器让到访的各位朋友听过便是,他们的美誉之词在此就容笔者谨慎地省略。笔者为浙江的小鱼兄也装过一台6V6 STC,笔者问其6V6 STC的声音如何,回答曰,比2A3 SE好听!各人对声音表现的感觉有赖于自身阅历和音乐素养,笔者认为所谓HIFI其实是个不可企及的目标,没有哪样器材可以做到“完全保真”,甚至就就连“高保真”也只是个难以实现的梦想,事实上,私下认为,与其注重如何接近实际乐器的声音,不如转移重点,在家庭听音环境中追求如何“美声”还更实在一些,所谓的西电声,这个声那个声,不都是“美声”的一个侧面吗?试图用“真实乐器的声音”来评价胆器材的失真,且对数字如此朗朗上口,那么所有的胆机都应该拿去填海!这玩笑开大了。

无论如何,以区区几百块以至上千的成本,笔者认为6V6 STC的表现十分超班,若世上有面子这回事存在的话,笔者已在贵价的300B面前挣够了面子。本地听过STC的物料主义者自然是心知肚明。

--
I want to know who I really am & what I can do!

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[116.205.208.202] 发表时间:2008年03月07日 22:49:26

wtong

级别:一般会员
 头衔:
给wtong发信发送邮件访问wtong的主页查看主页查看wtong的详细资料详细资料第3楼  回复此帖
re:

嗯,深深的庆幸大卫还有属于的自己的坛,我现在到任何坛上说话,都要看看对方是否是版主,否则的话我是不敢不同意的,更加不敢否定,否则一定会删帐号,封IP.曾在一个QQ群中听到有人说:"美国管,除了WE外全是垃圾.",我说了句:"美国也有好管,例如我的铁座Sylvania 6SN7W就是6SN7中很好的东西啊.", 马上被赶出群了, 出来之后还很纳闷,其它友才告诉我那位讲美国管是垃圾的"无X"兄是群主啊, 我才深悔, 该死, 怎能这样说话呢. 要是说:"是啊, 美国管别说除了WE, 就算是WE管也有一大多半是垃圾, 要说玩管还得玩欧州的呀.", 我想,可能会升级成贵宾会员也不一定.所以现在我在坛上说话一般如此这般了,hifidiy的跟贴大卫可看出我一句质疑后往往增加两句赞美.这才能够称之为"技术讨论",走在钢丝上而没有被人扔下的危险.

不过上网久了认识的老熟人也多,许多不发言的老友看到了此贴,私下告之我此版主曾在胆艺轩上也有过"辉煌"的经历,但胆艺轩毕竟不是他的坛,恼羞成怒之后对人不能够关闭帐号以及封闭IP,距离遥远也不能够挥拳相加,只能够恶言相对,后果就是在胆艺轩上没有了帐号,呵呵...看来哪里也是如此啊.

我倒是建议大卫将部分资料整理一下,在杂志上发表发表,据我知国内音响圈子投稿是很容易的.因为早期我也曾投过几期,不想全都发表了.现在的媒体,从影响力方面网络仍不能胜于传统媒体.有更多的人实制了,真诚的讨论就会多些,谎言就会少些.

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[61.51.102.237] 发表时间:2008年03月08日 19:13:48

xiaoli

级别:新手
 头衔:
给xiaoli发信发送邮件访问xiaoli的主页查看主页查看xiaoli的详细资料详细资料第4楼  回复此帖
re:

回复楼主 wtong的帖子

有同感,这些人脑子是一根筋,决不转弯的
不过我记得wtong兄以前有个坛啊

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[222.209.80.179] 发表时间:2008年03月09日 14:38:00

libin_hf

级别:高级会员
 头衔:
给libin_hf发信发送邮件访问libin_hf的主页查看主页查看libin_hf的详细资料详细资料第5楼  回复此帖
re:不是一根筋,而是孔方兄使然!

--
常年感冒,偶尔发烧

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[61.132.137.44] 发表时间:2008年03月09日 16:51:32

xiaoli

头衔:
给xiaoli发信发送邮件访问xiaoli的主页查看主页查看xiaoli的详细资料详细资料第6楼  回复此帖
re:

回复第5楼 libin_hf的帖子

哈,你说的对。

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[222.209.84.212] 发表时间:2008年03月09日 23:43:16

人民万岁

头衔:
给人民万岁发信发送邮件访问人民万岁的主页查看主页查看人民万岁的详细资料详细资料第7楼  回复此帖
re:

呵呵,上面几位老兄好,我就是原内蒙古胆艺。
我也发现了这么个现象,在那个胆技术坛子里,只要一提到大卫老兄,十有八九要遭到版主的当头棒喝。我已经领教过了,还看到有位老兄也有此经历。
另外,在那个坛子里,我后来就从来不请教版主任何问题,因为,一般情况下不仅得不到答案,可能还要被教训一番,可能我们的提问太过初级。呵呵。
罢罢,潜水得了。或者也不发表什么观点。

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[121.56.15.81] 发表时间:2008年05月24日 15:25:16

人民万岁

头衔:
给人民万岁发信发送邮件访问人民万岁的主页查看主页查看人民万岁的详细资料详细资料第8楼  回复此帖
re:

另外,说句真心话,我装的6P6P阴极输出是我所装过的四次胆功放中,声音最讨人喜欢的,尤其是它的高频,听的人心花怒放。但是,这台机却是我装的最粗制滥造的,最不用心的。
也许真的有J版主说的失真,但是实听没太听出来。可能我耳朵太木。

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[121.56.15.81] 发表时间:2008年05月24日 15:31:32

头衔:
给6072发信发送邮件访问6072的主页查看主页查看6072的详细资料详细资料第9楼  回复此帖
re:

回复第3楼 wtong的帖子

美国的却除了WE还有很多好胆,如TungSol、雷神、bendix都是不错的选择,而我就更钟情于公认为专出垃圾胆的GE 6072

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[219.136.104.49] 发表时间:2008年06月03日 23:57:17

suxin

头衔:
给suxin发信发送邮件访问suxin的主页查看主页查看suxin的详细资料详细资料第10楼  回复此帖
re:

同感,更多关注于DIY给予心的快乐足也

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[116.52.65.21] 发表时间:2008年08月02日 13:20:35

200B

头衔:
给200B发信发送邮件访问200B的主页查看主页查看200B的详细资料详细资料第11楼  回复此帖
re:

原来wtong老兄猫在这里呢!哈哈!n年前出走胆艺轩就一直不知下落,哈哈!拒绝物料主义、拒绝音响迷信、拒绝音响玄学是200B一直主张并极力倡导的。老兄可以说是200B胆艺的领路人呢,早年在胆坛发表的著作现在200B还有收藏呢!当时可是给足了200B氧份呢。

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[125.34.141.240] 发表时间:2008年09月20日 20:42:31

200B

头衔:
给200B发信发送邮件访问200B的主页查看主页查看200B的详细资料详细资料第12楼  回复此帖
re:

回复第2楼 大卫的帖子

哈哈!真是无独有偶,200B也是刚被DIY那边踢了出来,先是无缘无故减威望删贴,200B就发了个质问的帖子,结果竟被禁言,之后有朋友在200B的论坛谈及此事,200B回应了几句,就变成了永久禁言,理由时发表不实和有损论坛的言论,200B得知后很气愤,随后在自己的论坛发表声明,就这样200B被永久开除了,哈哈!现在说真话是要遭人攻击的,200B因为在胆艺轩说真话,被一群人攻击,随后永久封了ID,还强行关闭了200B的材料网店(收了一年的租金才使用半年),然后又因为说实话被DIY开除,现在和小钱开了自己的论坛自立门户,欢迎大卫和wtong常来看看,在200B的论坛可以畅所欲言,实话实说,200B拒绝物料主义,倡导理性发烧,倡导严谨而科学的DIY精神。另外想和大卫兄互建友情连接,不知道大卫兄可否赏脸?200B的论坛地址见下
http://www.this-hifi.com/

*此帖被200B修改于2008年09月20日 20:58

--

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[125.34.141.240] 发表时间:2008年09月20日 20:57:47

大卫

级别:论坛总版主
 头衔:坛主
给大卫发信发送邮件访问大卫的主页查看主页查看大卫的详细资料详细资料第13楼  回复此帖
re:

回复第12楼 200B的帖子

200B兄,近来忙于开发D类放大器,几乎没有精力回到坛中继续以往的悠闲,不知贵兄有帖在此,多有失礼。

很愿意互建友情连接,一定找时间好好光顾一下http://www.this-hifi.com/,笔者的玩性并不减啊,呵呵。

--
I want to know who I really am & what I can do!

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[123.61.166.89] 发表时间:2008年09月25日 00:27:07

老烧虫

头衔:
给老烧虫发信发送邮件访问老烧虫的主页查看主页查看老烧虫的详细资料详细资料第14楼  回复此帖
re:

DIY坛?哈哈,那个坛子不去也罢,根本学不了东西,做喇叭的自大狂,认为自己的喇叭天下无敌,做牛的以为自己的牛超过TANGO,乱改线路的,哎.

--
胆色过人

编辑修改这个贴子--发贴作者和版竹权限编辑帖子  班竹删除贴子--班竹权限删除帖子  IP:[125.83.186.43] 发表时间:2010年01月01日 14:03:16
本主题第2107个浏览者  (总共1页) 1  

对本主题进行回复:
作者昵名: * 口令:* 第一次发言请注册 忘记密码?点这里
作者信箱: 回复请Email通知(如需通知请填写Email并打勾)
帖子主题: *
帖子表情:
插入特效&表情:
上传文件或图片:    文件最大不超过400K
文章内容:

UBB代码 允许
HTML语言 禁止
URL自动识别 开启

关于UBB?
帖子加密: 浏览帖子需要积分大于 不加密请留空;如果加密,请打勾选中,此功能对帖子本人和版主无效
  Alt+S或Ctrl+Enter快速提交

Where All Good Designs Await Resurrection...
Ultimate Tube Audio Encyclopedia